В ноябре в Москве открывается V Международный Русский кинофестиваль (V МРКФ). В программе кинофестиваля около ста игровых, документальных и анимационных фильмов из 13 стран, а объединяет все представленные работы общее стремление авторов отразить в своем творчестве такие понятия, как «русский характер», «русская душа» и «русский мир».
С 2017 года организатором Международного Русского кинофестиваля выступает Фонд стратегического развития по инициативе независимых кинематографистов, кинодокументалистов и педагогов кинематографических вузов России. В этом году кинофестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
13 ноября в киноконцертном зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо» (г. Москва, ул. Смоленская, д. 5) V Международный Русский кинофестиваль откроется документальным фильмом «Псковский рубеж. Четыре времени Печерской обители».
Конкурсные кинопоказы кинофестиваля состоятся с 14 по 25 ноября также в киноконцертном зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо».
Чтобы максимально расширить зрительскую аудиторию кинофестиваля, проведение всех мероприятий будет сопровождаться онлайн-трансляцией.
На пресс-конференции, которая состоялась в Доме общественных организаций в Москве, организаторы подробно рассказали о фестивале и его участниках.
Директор Русского кинофестиваля Андрей Холенко отметил, что фильмы, представленные на кинофестивале, не увидишь на экранах телеканалов и кинотеатров, поскольку это некоммерческое и «неформатное» кино. «Но это интересное кино, оно снято от души творческими людьми, которые не могут не снимать, которым есть, что сказать зрителям. И такое искреннее кино достойно широкой зрительской аудитории», — сказал он.
Тележурналист и общественный деятель Борис Костенко в своем выступлении заметил, что в обществе происходит разворот к традиционным культурно-нравственным ценностям, и что именно это лежит в основе концепции Русского кинофестиваля. «Популяризация того, что есть великая русская цивилизация – основная задача Русского кинофестиваля. И мы с каждым годом видим в работах его участников демонстрацию этой духовной силы, творческой состоятельности авторов и главное – их мировоззренческую определённость. Потому что русская цивилизация – это цивилизация творцов», — отметил Борис Костенко. Он также добавил, что одной из основных задач является то, чтобы площадка Русского кинофестиваля стала тем местом, где формируется культурно-эстетическая и мировоззренческая повестка дня и что Русский кинофестиваль следует рассматривать как часть национальной просветительской платформы, как часть национального просветительского проекта.
На пресс-конференции также выступил, член жюри V МРКФ, Народный артист России Владимир Березин: «В пятый раз проходит Русский кинофестиваль, в пятый раз по-русски преодолевая всякого рода сложности, по-русски относясь к тому, что мы должны идти вперед, стиснув зубы, и победить. Потому что русский дух покоя не даёт. Ведь русская душа должна всегда быть в тонусе, чтобы что-то производить. И слава Богу, что в наши сложные времена есть люди, которые своим творчеством помогают другим проявить основное свойство русского характера — встать и наперекор всему идти в будущее».
«Россия – это кладезь культуры, поэтому за русским кино, конечно, будущее. Нужно просто лишь отказаться от этих чуждых нам губительных тенденций глобализма и либерализма, и тогда всё встанет на свои места», — поделился своим мнением член жюри V МРКФ, киновед Александр Семенюк. Он обратил внимание на то, что кино, которое обращается к теме национального культурного наследия, к теме православия, сейчас переживает второе рождение через переосмысление историософии России, ее истории, философии, богословия. Также, по его мнению, сейчас для молодых кинематографистов самое главное – это обрести средства художественной выразительности, а нашему кинематографу нужно научиться говорить, обрести свой язык и речь. «Когда у русского кинематографа будет собственная, пронизанная тысячелетней культурой, речь, тогда он обгонит всех», — отметил он.
«Важно не только говорить, но и быть услышанным. Русский кинофестиваль как раз и даёт авторам возможность быть услышанными, — заявил маркетолог и продюсер Кирилл Батуев. Он сообщил, что по итогам прошлогоднего кинофестиваля охват аудитории составил свыше 100 000 человек, что лишний раз подтверждает – людям интересна идея кинофестиваля, интересно смотреть творческие работы участников. Кирилл Батуев также пригласил всех зрителей в онлайн-кинотеатр, который доступен на сайте кинофестиваля. Там в онлайн формате все желающие смогут ознакомиться с киноработами не только этого года, но и предыдущих лет.
Директор Фонда «Национальные традиции» Николай Ларин отметил, что Русский кинофестиваль не является национальным в узком смысле, он международный и многонациональный, а русский – по духу. «Русский кинофестиваль можно назвать народным, потому что он несколько лет организовывался группой независимых кинематографистов без какой-либо внешней поддержки. Он вырос из народных глубин, сам встал на ноги, сам завоевал многотысячную аудиторию. Он доказал свою состоятельность уже даже тем количеством заявок, которые с каждым годом поступают из все большего количества стран», — заметил он.
Подведение итогов и награждение лауреатов V Международного Русского кинофестиваля состоится 2 декабря 2021 года в Golden Ring Hall гостиницы «Золотое кольцо» (г. Москва, ул. Смоленская, д. 5).
Подробная информация о проведении V Международного Русского кинофестиваля размещена на сайте: www.russianfilmfest.ru